Cheick Fantamady CAMARA – Sans ambages

3845
0
PARTAGER
Merci de patienter pendant le chargement...
Cheick Fantamady CAMARA est originaire de Conakry, où il fait sa scolarité. En 1997, il suit une formation à l’écriture de scénario à l’INA et en 1998 à la réalisation cinématographique à l’École Nationale Louis Lumière. Il travaille ensuite comme assistant réalisateur avec plusieurs cinéastes africains, il participe aux tournages de La Genèse de Cheick Oumar Sissoko, de Dakan de Mohammed Camara et de Macadam Tribu de Zeka Laplaine. En 2000, il réalise son premier court-métrage Konorofili primé au Fespaco2. Dans les années qui suivent, il met en scène un moyen métrage Bé Kunko qui témoigne de la violence de la société guinéenne confrontée à l’afflux de milliers de réfugiés venus du Libéria et de Sierra Leone.

Cheick Fantamady CAMARA En 2006, Cheick Fantamady Camara réalise son premier long métrage, Il va pleuvoir sur Conakry, primé dans une vingtaine de festivals à travers le monde, dont le prix du public au Fespaco. Ce film illustre les problèmes politiques, sociaux et religieux qui rongent la Guinée, à travers l’histoire d’un jeune caricaturiste qui travaille dans un journal d’opposition et des relations avec son père, imam de la grande mosquée de Conakry3. En 2007, Cheick Fantamady Camara témoigne dans Mambety For Ever un documentaire sur le cinéaste sénégalais Djibril Diop Mambéty.

En juillet 2010, il commence à Dakar, au Sénégal, le tournage de son second long métrage Morbayassa. Compte tenu de la difficulté pour les cinéastes africains de produire leur film, Cheick Fantamady Camara sollicite pour la postproduction de ce film la contribution des internautes coproducteurs par le biais du site touscoprod.com. Dans ce film, le cinéaste travaille avec les principaux acteurs de son précédent long métrage, parmi lesquels : Fatoumata Diawara, Alexandre Ogou et Tella Kpomahou4.

Né en 1960 à Conakry Cheick Fantamady Camara décède à Paris le 6 janvier 2017

Filmographie
Il va pleuvoir sur Conakry 2006, Réalisateur, Scénariste
Bè Kunko 2004, Réalisateur
Cinema africain (Le) 1999, Acteur
Morbayassa [projet (Long Métrage) en développement], Réalisateur, Scénariste
Konorofili 2000, Réalisateur
Mambéty for ever 2008, Intervenants

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here